Таможенные споры в суде
Конфликты с таможенными органами случаются в практике почти каждого юридического лица – участника внешнеэкономической деятельности.
Это происходит по разным причинам, но одна из основных – решения, действия (бездействие) таможенных органов, приводящие к увеличению таможенных платежей, а также (в некоторых случаях) – возбуждению дела об административном правонарушении по главе 16 КоАП РФ.
Разрешить таможенный спор и защитить интересы клиента поможет обращение к юристу соответствующей специализации.
Стоит ли судиться?
Нередко компании отказываются от подачи иска в суд для проверки обоснованности решения, действия (бездействия), принятого таможенным органом, полагаясь на профессионализм сотрудников таможни, и зачастую напрасно. Как показывает практика по таможенным спорам, комплекта документов по таможенному декларированию товаров обычно бывает достаточно для защиты своего нарушенного права в «таможенном споре».
Почему же отказываются подавать иск суд? Возможно, причины в следующем:
- судебная тяжба - это долго и хлопотно;
- нет необходимых знаний и достаточного опыта для защиты нарушенных прав, даже если участник ВЭД уверен в собственной правоте;
- нет уверенности в благополучном исходе дела.
Таможенные споры при участии специалиста
Обращение к таможенному юристу позволяет не только на профессиональном уровне оценить правомерность решения, действия (бездействия), принятого таможенным органом, но и спрогнозировать исход дела в случае рассмотрения таможенного спора в суде.
Если, по мнению юриста, существует возможность урегулирования конфликта в досудебном порядке через обращение в вышестоящие таможенные органы, она также будет предложена клиенту для реализации.