Таможенные процедуры.
Понятие таможенной процедуры было введено таможенным кодексом Таможенного союза, ранее в таможенном законодательстве был термин таможенные режимы.
Таможенная процедура это - выбранный декларантом (она указывается в графе 1 декларации на товары) способ пользования и распоряжения товарами, как таможенной территории Таможенного союза, так и за пределами Таможенного союза. При условии соблюдения условий выбранной таможенной процедуры.
Декларант вынужден поместить перемещаемый через таможенную границу товар под одну из существующих таможенных процедур. Он вправе выбрать любую таможенную процедуру или изменить ее на иную, но с соблюдением ее условий.
Таможенный кодекс Таможенного союза в статье 202 предусмотрел 17 видов таможенных процедур.
- Выпуск для внутреннего потребления. При данной процедуре завозятся иностранные товары. Подается в установленном порядке декларация. Уплачиваются таможенные пошлины, налоги, сборы. Соблюдаются в зависимости от кода товара запреты и ограничения. При выполнении перечисленных условий происходит выпуск товара.
- Экспорт. Эта процедура является противоположной вышеуказанной. Товары таможенного союза убывают с таможенной территории и будут постоянно находить за ее пределами. Также подается декларация. Как правило, уплачивается только таможенный сбор, только небольшая категория сырьевых товаров попадает под пошлину. Как и в предыдущей процедуре необходимо соблюдение ограничений и запретов.
- Таможенный транзит. Это когда товары перемещаются под таможенным контролем, по таможенной территории Таможенного союза, так и по территории государства, которое не являющегося членом такого союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения.
- Таможенный склад. При этой процедуре иностранные товары хранятся под таможенным контролем на таможенном складе до 3 лет, при этом отсутствует необходимость уплаты таможенных платежей.
- Переработка на таможенной территории. Это когда иностранные товары, завозятся на таможенную территорию Таможенного союза, перерабатываются в срок до 3 лет. Продукты переработки товаров вывозятся с таможенной территории Таможенного союза. При этом к товарам применяется полное условное освобождение от уплаты таможенных платежей (вносится обеспечение и после вывоза продуктов переработки оно возвращается).
- Переработка вне таможенной территории. Это когда товары Таможенного союза вывозятся с этой территории для переработки товаров на срок до 2 лет (например, из ткани сшили костюмы) с последующим ввозом переработанной продукции на таможенную территорию Таможенного союза. Также как и в предыдущей процедуре к товарам будет применено полное условное освобождение.
- Переработка для внутреннего потребления. При этой процедуре иностранные товары завозятся на таможенную территорию Таможенного союза для переработки в установленный срок, который не может превышать до 1 года. В дальнейшем продукты переработки помещаются по таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Под эту процедуру могут помещаться отдельные категории товаров, указанные в постановлении Правительства РФ от 12.07.2011 № 565 (например, каучук синтетический, выкройки одежды и другие товары).
- Временный ввоз. Это когда допускается временно пользоваться иностранными товарами на территории Таможенного союза без передачи другим лицам с полным (до 1 года) или частичным (до 2 лет) условным освобождением от уплаты таможенных платежей. Перечни товаров временно выпускаемых с полным условным освобождением определены решением КТС от 18.06.2010 № 331. При частичном условном освобождении уплачиваются суммы таможенных платежей в размере 3 % за каждый месяц (полный и не полный) нахождения товаров на территории Таможенного союза.
- Временный вывоз. При этой процедуре товары Таможенного союза вывозятся (временно) за их пределы с последующим помещением под таможенную процедуру реимпорта. Срок временного вывоза товаров нормативно не установлен. Данный срок определяется таможенным органом в каждом отдельном случае.
- Реимпорт. Это когда товары, ранее вывезенные с таможенной территории Таможенного союза, ввозятся обратно, на нее в установленные законодательством сроки и без уплаты таможенных платежей.
- Реэкспорт. При этой процедуре товары, ранее ввезенные на территорию Таможенного союза, или продукты переработки иностранных товаров, вывозятся с этой территории без уплаты или с возвратом уплаченных сумм там. платежей.
- Беспошлинная торговля. Это когда товары реализуются в розницу магазинах беспошлинной торговли (для понимания Duty free) физическим лицам, которые покидают таможенную территорию Таможенного союза, и иностранцам без уплаты таможенных пошлин, налогов.
- Уничтожение. При этой процедуре иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем за счет декларанта без уплаты ввозных таможенных платежей.
- Отказ в пользу государства. Это когда иностранные товары безвозмездно передаются в собственность (федеральную применительно к России) государства – члена Таможенного союза. Лицо, которое отказалось от товара освобождается от уплаты таможенных платежей.
- Свободная таможенная зона. Это такая таможенная процедура, при которой ввезенные на территорию Российской Федерации и помещаемые в СЭЗ товары хранятся в течение необходимого времени под таможенным контролем. При этом не уплачиваются таможенные платежи, а товары, предназначенные для вывоза, хранятся на специально выделенных и обустроенных для этих целей площадках.
- Свободный склад. Это такая таможенная процедура, при которой ввезенные на территорию Российской Федерации и помещаемые в свободном складе товары хранятся в течение необходимого времени под таможенным контролем. При этом не уплачиваются таможенные платежи, а товары, предназначенные для вывоза, хранятся на специально выделенных и обустроенных для этих целей площадках.
- Специальная таможенная процедура. Это когда отдельные категории товаров по перечню установленному КТС от 20.05.2010 № 329 ввозятся в Российскую Федерацию и вывозятся из России с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов (НДС) и сборов за таможенные операции.