Паспорт сделки

Паспорт сделки (импортной или экспортной) применяется для целей осуществления валютного контроля и содержит сведения, необходимые для обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами.

Паспорт сделки (далее – ПС) ранее оформлялся резидентом по каждому контракту при осуществлении валютных операций, связанных с расчетами по контракту (кредитному договору).

ПС подлежит оформлению:

  • только через свои счета, открытые в уполномоченном банке, оформившим ПС;
  • в уполномоченном банке, примявшем на обслуживание контракт (кредитный договор) и ПС по нему, ранее оформленный в другом уполномоченном банке;
  • через счет резидента, открытый в банке-нерезиденте, за исключением случаев установленных законодательством.

Для оформления ПС резидент предоставлял в соответствующий банк:

  • один экземпляр ПС по форме заполненного в порядке, приведенном в приложении 4 к Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. N 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» (далее – Инструкция);
  • контракт (кредитный договор), исполнение обязательств по которому требует оформления ПС, либо выписку из такого контракта (кредитного договора), содержащую необходимую для оформления ПС информацию;
  • иные документы и информацию с учетом требований Инструкции, в том числе документы и информацию, которые содержат сведения (включая сведения, определенные (рассчитанные) резидентом самостоятельно), указанные резидентом в заполненной форме ПС, в том числе сведения о сумме задолженности по основному долгу по кредитному договору (при ее наличии на дату, предшествующую дате оформления ПС).

Банк, в который обратился резидент для оформления ПС (далее – банк ПС), проверял соответствие информации, указанной резидентом в ПС, сведениям, содержащимся в обосновывающих документах, представленных резидентом в банк ПС.



Представленный резидентом ПС проверялся ответственным лицом банка ПС в срок, не превышающий трех рабочих дней, с даты представления в банк ПС.

ПС считался оформленным после присвоения ему банком ПС номера и проставления даты оформления и подписи ответственного лица.

Оформленный ПС не позднее двух рабочих дней после даты его оформления направлялся банком ПС резиденту.

Уполномоченный банк отказывал резиденту в принятии на обслуживание контракта (кредитного договора) и оформлении по нему ПС по следующим основаниям:

  • из-за несоответствия данных, указанных в заполненной форме ПС, сведениям и информации, которые содержатся в контракте (кредитном договоре) и (или) иных документах и информации, которые представлены резидентом, в том числе из-за отсутствия в них оснований для оформления ПС;
  • если форма ПС заполнена с нарушением требований, установленных Инструкцией;
  • из-за непредставления резидентом в уполномоченный банк документов и информации, которые необходимы для оформления ПС, в том числе представления неполного комплекта документов и неполной информации.

ПС представлялся при таможенном декларировании товаров (подп. 13 ч. 2 п. 1 ст. 183 ТК ТС).

С 1 января 2018 года вступила в силу Инструкция Банка России от 16 августа 2017 года № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов при осуществлении валютных операций», которая отменяет требование об оформлении резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки. Вместо этого на учет в банках ставится контракт с присвоением ему уникального номера. Давно пора это было сделать.

Для постановки на учет необходимо предоставление контракта, либо выписки из контракта. В случае с экспортными операциями резидент имеет право предоставить вместо контракта необходимые сведения о нем (вид, номер, дата контракта, наименование нерезидента и др.) Контракт должен быть поставлен на учет не позднее даты подачи декларации на товар (на мой взгляд многие по не знанию, этого не сделают).

Отменяется также требование о представлении резидентами в банк справок о валютных операциях, но сохраняется требование о представлении документов, являющихся основанием для проведения валютных операций.

Изменен порог стоимости сделок, подлежащих валютному контролю. Если раньше сумма обязательств, при которой контракт ставится на учет, составляла 50 тысяч долларов США как для импортных, так и для экспортных операций, теперь это 3 миллиона рублей для импорта и 6 миллионов для экспорта.


Вы можете скачать:

Инструкцию Банка России от 16.08.2017 N 181.

форму паспорта сделки и порядок ее заполнения

а так-же пояснение к нему.